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ラー油もち、塩豚もち

小麦粉の美味しさが味わえる中華風のおやつ(おつまみ)です。小麦の練り粉は手触りがよくて、こねたり、のしたりもとても楽しいですよね。
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★ラー油餅
Photo_3薄力粉2カップ、塩ひとつまみをボウルに入れ、水カップ半分強を注いでこねます。
粉と水がなじんだら丸くまとめてラップをかけて20~30分ねかせます。

※強力粉があれば、それを半量弱入れてもいいのですが、薄力粉だけで十分おいしいです。

Photo_8Photo_5打ち粉をしながら麺棒で薄く伸ばし、一面に食べるラー油をのばして端からくるくると巻いて棒状にします。
端はまとめるようにしますが、多少ラー油がはみ出ても気にしなくてOK。

Photo_7これを丸く渦巻き状に再度巻き、さらに麺棒で軽くのしてフライパンで両面にこんがりした焼き色をつけ、水を注いで蒸し焼きにします(餃子の要領で)。
焼きあがったら、ピザのように放射状に切れ目を入れ、熱いうちに酢醤油で食べます。
パリパリに焼けた皮と、もっちりした粉の味が素朴でたいへん美味しい。

★塩豚餅

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1~1.5cmに厚切りにした塩豚と葱を生地で包んで閉じ、同じように焼きます。
ボリューム満点ですよ。
ハンバーガーのように丸ごとかぶりついて下さい!
柔らかい塩豚とモチモチの皮、ネギの風味が美味です。

つけるタレは酢醤油でもいいですし、即席甘味噌八丁味噌蜂蜜胡麻油少々をよく混ぜるだけ)を作ってつけると、北京風の餅(ピン)みたい。

塩豚の作り方はこちらを参照
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金色の登頂ウーロン茶やビールでどうぞ。

作るのを見ている人は、たいてい「やりたい!」と言いますので一緒にやりましょう。

中身は、マッシュポテトとバターとめんたいこや、刻んだネギとハムなどもとても美味しいですよ。

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コメント

Great stuff, you hlpeed me out so much!

投稿: Doll | 2011/08/04 00:18

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