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焼きレンコン・ちからラーメン

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 お正月のご馳走に飽きたら、シンプルなものが食べたくなります。

 焼きレンコンレンコンを、5~7mmの厚さに切って皮を剥き、両面に胡麻油をぬって、焼き魚用のグリルで表面にこんがりとした焼き色が付くまで焼きます。

 を振って食べますが、レンコンの味が濃縮されているので、そのままでも美味です。
 サクサクとした歯ざわり
 根菜の滋養が体しみ入るような味です。
 蛇足ですが、ビール進みます。

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 我が日本のインスタントラーメンで作るちからラーメンも、しみじみ美味しいです。

 この日はたまたま、三つ葉お餅などのお雑煮の材料があったので、それらを入れましたが、材料はお好みで。
 鶏はフライパンでガーリックソテーにしました。
 油を使わず、皮面を下にして焼きます。鶏から出る脂だけでちゃんと仕上がります。

 管理人は、インスタントラーメンは塩味や味噌味も好きですが、この場合はやはり醤油味ですかね。
 油揚げでない麺とすっきりした醤油スープ。
 昔、子どもの頃に食べた中華そば(祖母などは「支那ソバ」と呼んでいた)を彷彿とさせる味のラーメンを使いました。

 しかし…
美味しくて安い日本のインスタントラーメンは偉い!
 焼いただけでこんなに美味なレンコンも偉い!


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