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英国式朝食

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 平素、朝食は卵かけご飯やお茶などですませてしまう管理人ですが、休日の朝だけはみょうにはりきって英国式の朝食を楽しみます。

 ・卵:目玉焼き、スクランブルドエッグ、オムレツ
 ・肉類:焼きソーセージ、マッシュルーム&ベーコン炒め、ハムステーキのオレンジソースかけなど
 ・温野菜:茹でブロッコリ、茹でアスパラ、焼きトマトなど

  上からそれぞれ一品ずつ作り、これに生野菜のサラダ、、トースト、オレンジジュース、紅茶と牛乳を用意します。
 トーストにはマーマレードやイチゴジャム、時に蜂蜜、そしてバター(有塩)。これにさらにインスタントのコンソメやポタージュスープ、チーズやヨーグルト、果物、コーヒーなども加わります。

 というのも数年前、近所に天然酵母のパン工房銀亭の支店が出来たおかげ。 
 それまではパンというものが好きではありませんでした。有名店やホテルのパンでもあまりおいしいと思ったことがなく、「やっぱり日本人はご飯が一番」という管理人の理想の朝食は、炊きたてご飯、味噌汁、納豆、海苔、生卵、漬物といったジャパニーズトラディショナルスタイルでした。 

 銀亭のパンを食べてよくわかったのは、他の市販のパンは雑味が多すぎるということ。
 雑味とは油脂やイーストフードをはじめとする様々な添加物の味です。やけに柔らかいとか、持っている手が油脂でべたつくとか、香料の風味がきついとかの過剰さ、不自然さ、とでもいいましょうか。

 そういうものがないパンの、素材本来の持つ素朴な味は、よく炊けた質のいいお米同様、体が欲しがる食物の味がするのでした。

 値段は割高ですが、手間隙や材料の良さを考えれば当然でしょう。

 和風の朝食も好きですが、英国式の朝食の良さは、各食材の色が美しく、味もバラエティーに富んでいること。朝の幸福な食卓という雰囲気が満点なことでしょうか。

 紅茶は大好きで、たいてい毎朝ポットで淹れますが、カップに牛乳と水とティーバッグを入れて電子レンジにかけた超簡単・即席ミルクティーの時も。体が温まるのでよく薄切りの生姜を加えたりします。

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