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30分でできるワイン煮込み

 ワインで肉を煮込むというと、時間と手間がかかる印象がありますが、これは思い立ってから30分もあれば食べられる煮込みです。気の短い管理人のような人向き。

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 コツは長時間煮込まなくてはならないようなバラ肉やスネ肉や骨付き肉などを使わない!これ重用。
作り方
 鶏の胸肉400~500gを3cm四方に切って塩・胡椒をし小麦粉をはたきます。 フライパンにバター10gを熱し、肉の両面にこんがりとした焼き色をつけます。
 いったん肉を取り出し、鍋に残った脂で玉ねぎ1個とニンニク1かけのみじん切りを炒めます。玉ねぎが薄茶色になったら、砂糖小さじ2杯を加えカラメル状に焦がします。これはソースにいい色と風味とコクをつけるためのひと手間。ぜひやってみて下さい。
 ここに肉をもどし、赤ワイン2カップと水2カップ、トマトペースト大1、ブイヨンキューブ1個を入れ、強火で一気に煮つめていきます。時間にして15分ほどでしょうか。時々鍋の底をかき回しながら、もし、煮詰まりすぎるようでしたら水を適宜くわえ、加減します。

 この間、下ごしらえをしたジャガイモ、ニンジンなどの野菜を電子レンジにかけて柔らかく蒸しておきます。野菜は他に、ブロッコリ、カリフラワー、カブなどもおすすめ。インゲンやマッシュルームは出来上がり際に、ワイン煮の鍋に入れて5分ほど一緒に煮込みます。

 最後に塩・胡椒で味をととのえて出来上がり!肉にはたいておいた小麦粉がソースにいい具合のトロミをつけてくれます。ワインとトマトの酸味、カラメル状に焦がした砂糖の甘味と苦味が一体となって30分で作ったとは思えない、深い味わいが楽しめます。

 煮込み用のワインは安いもので十分。買ってみて「…?」と思ったワインも、我慢して飲まずにワイン煮に使ってしまうのがいいかも。白ワインでも美味しくできます。
 
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