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アジアンランチプレート

暑くて食欲もなく、料理するのもめんどうな時のお助けメニュー。


まず蒸し鶏を作っておきます。
 
塩胡椒した鶏の胸肉の皮目にフライパンで焼き色を付け、お酒とお水を同量注いで酒蒸しにしておきます(胸肉一枚につき、酒と水合わせて1カップ弱が目安)。

 これをフタ付きの容器に入れ冷蔵庫に保存しておきましょう。五日間くらいは持ちます。
蒸し鶏はスライスしてワサビ醤油でお刺身風に食べたり、サンドイッチに挟んだり、サラダにしたりと、いろいろ応用できます。

DSCF0014.JPG
  上は蒸し鶏を使った和え物をメインにしたランチプレートです。

①鶏を食べやすいように手でさいて、長ネギのみじん切り、刻んだトマト、シソの葉、おろし生姜少々と一緒にアジア風タレで和えます。

アジア風タレの作り方:ハチミツと市販の味つきポン酢、一味唐辛子の粉を適宜混ぜ合わせます。味かげんはお好みで。もう少し酸味が欲しければレモン汁を加えて調節します。

②大きめのお皿にレタスを敷き、ご飯と①を盛り、目玉焼きを添えます。食べるときに好みでナンプラーをかけ、全体を混ぜながらいただきましょう!

 甘酸っぱくてピリッとした味が食欲をそそり、ご飯がすすみます。目玉焼きを添えるとたちまち東南アジアの料理っぽくなるんですよね。もちろん見た目の楽しさも、味の変化も、栄養価もアップ。


cover

世界的に有名な日本工業デザインの第一人者、柳宗理が機能と使いやすさを追求して作り上げた機能的なステンレス製ボール3点セット。料理が楽しくなることうけあいです。

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